martedì 11 settembre 2012

Biscotti con farina integrale e confettura di lamponi


Buongiorno!
E' con estremo piacere che torno alle vecchie abitudini, finalmente ho acceso di nuovo il forno, che funziona a singhiozzo ahimè! Fortunatamente questi biscottini cuocciono in pochi minuti, non oso immaginare cosa sarebbe successo ad un pandispagna.
L'estate mi ha tenuta lontana dai fornelli, non perchè sia andata in vacanza, magari, non so voi ma io non avevo voglia neanche di fare la spesa figuriamoci cucinare, così ci siamo arrangiati con cibi freschi e cotture ridotte al minimo, fortunatamente il termometro è sceso e la mia voglia di cucinare è aumentata salvo rendermi conto che la dispensa è miseramente vuota, salvo una confezione di farina integrale ed una di farina di riso.
Ho pensato ad una frolla con farina integrale, ho provato la ricetta di Santin e devo dire che non è affatto male, questi biscotti sono facili e veloci da preparare, quindi procediamo.
N.B: ho dimezzato le dosi della ricetta originaria.

Ingredienti:
250 g. di farina integrale
125 g. di burro
70 g. di zucchero a velo
1 tuorlo+1 uovo
per l'aroma vaniglia o limone (io ho usato la vaniglia)
confettura di lamponi q.b.
Impastare metà della farina con il burro, lo zucchero e le uova fino ad ottenere un composto omogeneo, a questo punto aggiungere la farina restante e l'aroma, porre l'impasto in frigorifero per un'ora o due, a questo punto dividere l'impasto in due metà stendere la prima ad uno spessore di circa 5 mm, con una formina ritagliare la base dei biscotti, a questo punto stendere la seconda metà e ritagliare il secondo biscotto creando, con una formina più piccola, il buchino da cui si intravede la confettura, cuocere in forno a 180° per non più di 15 minuti, una volta cotti lasciar raffreddare i biscotti, a questo punto disporre la confettura sul biscotto intero e coprire con il biscotto bucato.
Bon appetit!

17 commenti:

  1. Ciao Ludo, questi biscotti son bellissimi, complimenti!!!!! Un abbraccio Vale

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    1. Grazie Valentina!!! Un abbraccio a te!

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  2. che buoni! hanno un aspetto invitantissimo, infatti te ne rubo subito uno ;)

    volevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
    da pochissimo ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
    a presto,
    Michela

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    1. Ciao Michela, benvenuta!
      Ti ringrazio e ricambio la visita, un abbraccio.

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  3. Silenzio stampa.
    Ciao LudoUica!

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  4. Hihihi!!! Questa me la lego al dito ;)

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  5. é bello riuscire a creare qualcosa di buono anche quando non lo programmi per tempo, aprire la dispensa e "arrangiarsi" con ciò che si ha a disposizione alle volte ci regala belle scoperte, proprio come questi biscotti! Un saluto e a presto!

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    1. Ciao Maria Pia, hai ragione, a volte una dispensa quasi vuota regala sorprese inaspettate, una saluto a te!

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  6. toc toc... arrivo anch'io! Vedo che sono in buona compagnia; anche tu quest'estate hai postato pochino... (ah, ah, ah). Estate finita e noi ricominciamo a "tirare su" il capino...
    Mi hai battuto sul tempo con questi golosi biscotti che allieterebbero le mie colazioni, purtroppo in questo periodo alquanto "scontate" e banali :( .
    Vuol dire che mi inviti tu! Bentornato indispensabile forno (anche se a singhiozzo).
    Ciao, un abbraccio

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    1. Ma allora ci sei!!! Scommetto che ripartirai col botto, ricetta e foto comprese, come sai fare tu! Un abbraccio.

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  7. Ahaha!! Io invece la voglia l'ho proprio persa!
    Bellissimi i tuoi biscotti! Un saluto.

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    1. Ciao!!! Anche se hai perso la voglia di cucinare ti prego continua a scrivere, mi mancano i tuoi post!!!

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  8. bentornata, alla grande con questi deliziosi biscotti, un abbraccio SILVIA

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  9. Ciao, complimenti per il tuo blog e per questa ricetta di biscottini, sono deliziosi.

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